肉詰めピーマンのトマトソース添え
今週のランチです。
お豆腐入りのハンバーグだねを肉厚ピーマンに詰め込んで、オーブンで焼き上げています。
手づくりトマトソースを添えて・・・
秋の風物詩・・・・
博多の3大祭り、筥崎宮の放生会が開催中ですね。
名物の放生会おはじきとチャンポン、毎年欲しいな~と思っていたのですが、今年は初日が水曜日でお店がお休みだったので、買いに行くことができました!
おはじきの今年のテーマは「むかしむかしのお話」
桃太郎やシンデレラ、ジャックと豆の木など和洋折衷、個人的にはかさじぞうが和みました。。。
おはじきは言葉のとおりはじいて遊ぶことから、悪災をはじくといって、厄除けのお守りとされているそうです。
チャンポンはとても涼しげです。吹いて音を鳴らしたくなりますが、飾っているのでぐっと我慢です。
お祭りは18日まで、台風が心配ですが、賑わうといいですね。
お豆腐入りのハンバーグだねを肉厚ピーマンに詰め込んで、オーブンで焼き上げています。
手づくりトマトソースを添えて・・・
秋の風物詩・・・・
博多の3大祭り、筥崎宮の放生会が開催中ですね。
名物の放生会おはじきとチャンポン、毎年欲しいな~と思っていたのですが、今年は初日が水曜日でお店がお休みだったので、買いに行くことができました!
おはじきの今年のテーマは「むかしむかしのお話」
桃太郎やシンデレラ、ジャックと豆の木など和洋折衷、個人的にはかさじぞうが和みました。。。
おはじきは言葉のとおりはじいて遊ぶことから、悪災をはじくといって、厄除けのお守りとされているそうです。
チャンポンはとても涼しげです。吹いて音を鳴らしたくなりますが、飾っているのでぐっと我慢です。
お祭りは18日まで、台風が心配ですが、賑わうといいですね。
by cafe-honoka
| 2012-09-15 22:22
| ランチ